Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»

2 Просмотров Нет комментариев

Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»

На красную ковровую дорожку по ПЦР-тесту или сертификату вакцинации. Сегодня открывается 74-й Каннский кинофестиваль. Звезд обязали строго соблюдать санитарные меры. Всем предписано носить маски и обрабатывать руки антисептиком. За «Золотую пальмовую ветвь» в этом году поборются 24 картины. Кто представляет Россию на Лазурном берегу, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Каннский кинофестиваль – одно из самых долгожданных событий этого года. Из-за пандемии его отменили в 2020-м. Но киноиндустрия не стояла на месте: за это время накопилось много работ, достойных престижной награды. Мощно «выстрелили» и в России: за «Золотую пальмовую ветвь» поборются сразу четыре отечественные картины.

«Сейчас мы видим, что Россия представлена не индивидуальными игроками и не индивидуальными талантами, как это бывает обычно: хорошо известны и Андрей Кончаловский, и Звягинцев, и с недавнего времени Кантемир Балагов. Но в целом действительно можно говорить о присутствии всей индустрии на Каннском кинофестивале», – сказала генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова.

В основном конкурсе – 24 работы. Жюри будет выбирать лучшую среди картин Франсуа Озона, Пола Верховена и Уэса Андерсона. Россию, в том числе, представляет фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Драма-фантасмагория, снятая по роману Алексея Сальникова.

Главные герои – обычная семья, которая заболевает гриппом. На фоне горячки их жизнь превращается в сюрреализм. Фильм, снятый еще до пандемии, сегодня невольно попал в тему. Продюсеры ленты уверены: она будет понятна зрителям во всем мире, хоть действие и разворачивается в российских реалиях.

«В этом особенность Серебренникова и всех его фильмов: вне зависимости от жанра его фильмы – универсальны. Взявшись, казалось бы, за очень русскую литературу, и фильм действительно в хорошем смысле слова получился очень российским, русским. И отражает очень точно, на мой взгляд, состояние именно русской души и вообще наш ДНК», – отметил продюсер Илья Стюарт.

Вторая лента в основном конкурсе – «Купе номер шесть» Юхо Куосманена. Российско-финская мелодрама о нечаянном соседстве пассажиров купе: русского шахтера и финской студентки. История камерная, говорят критики, а значит – она тоже в тренде.

Еще одна камерная лента от России – драма «Дело» Алексея Германа-младшего. Фильм, снятый почти в одной декорации, вошел во вторую по важности программу «Особый взгляд». В этом же разделе – «Разжимая кулаки» – работа ученицы Александра Сокурова Киры Коваленко.

А в специальной программе «Виртуальная реальность» Канны покажут интерактивный мультсериал «Под подушкой» Георгия Молодцова. Пилотный эпизод об игрушечном котенке будут оценивать на Каннском кинорынке. А победителей фестиваля назовут 17 июля.

Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»

Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»Каннский фестиваль: российские фильмы поборются за «Золотую пальмовую ветвь»

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)