Пульс Навальный

0 Просмотр Нет комментариев

Пульс Навальный

Пульс Навальный

Оппозиционера вывели из медикаментозной комы

  • 42

Газета “Коммерсантъ” №162 от 08.09.2020, стр. 1

Клиника «Шарите» (Берлин) в понедельник сообщила об улучшении состояния здоровья оппозиционного политика Алексея Навального, находящегося там на лечении после инцидента 20 августа, который немецкие врачи квалифицируют как отравление ингибитором холинэстеразы. Политика вывели из медицинской комы и начали отключать от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщается, что он реагирует на вербальные раздражители. Соратники господина Навального отметили, что ждут его скорейшего выздоровления, но напоминают, что реабилитация политика может занять месяцы. Российские биржевые показатели отреагировали на новость об улучшении состояния Алексея Навального со сдержанным оптимизмом, чего пока нельзя сказать о западных политиках.

В понедельник в «Шарите» сообщили, что Алексей Навальный выведен из состояния искусственной комы, поэтапно переходит с ИВЛ на естественное дыхание и реагирует на речь окружающих. Долгосрочные перспективы восстановления здоровья господина Навального медики пока не оценивают.

Сообщение «Шарите» было позитивно расценено участниками рынка: курс доллара в течение часа после сообщения упал на торгах Московской биржи на 49 коп., до 75,63 руб./$, курс евро снизился на 52 коп., до 89,41 руб./€. Реакция на фондовом рынке была также положительной, но менее сильной. Индекс Московской биржи поднялся на 0,2%, до 2934 пункта, индекс РТС за счет снижения курса доллара вырос сильнее — на 0,7%, до 1221 пунктов.

Впрочем, опрошенные “Ъ” аналитики считают, что реакция будет краткосрочной, поскольку риски расширения санкций со стороны западных стран сохраняются.

На тональности заявлений европейских и американских политиков выход Алексея Навального из комы пока не отразился: так, уже после публикации пресс-релиза «Шарите» президент США Дональд Трамп заявил, что поддержит идею отказа Европы от проекта «Северный поток-2» в свете инцидента с господином Навальным, а МИД Великобритании заявил о намерении британских властей добиться привлечения к ответственности виновных, причем делать это планируется совместно с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В свою очередь, российское посольство в Лондоне заявило о недопустимости голословных обвинений вокруг инцидента с Алексеем Навальным. До этого посол РФ Андрей Келин был вызван в МИД королевства, где «обозначили глубокую озабоченность отравлением Алексея Навального», потребовали полного и прозрачного расследования и выразили надежду на улучшение состояния политика. В МИД Великобритании напомнили, что инцидент имел место «на российской земле, действия были направлены против российского гражданина», и Россия «обязана соблюдать международные обязательства», в том числе о недопустимости использования химического оружия.

Германские власти ранее заявляли, что не будут инициировать самостоятельное расследование, но уже в четверг, 10 сентября, депутаты Европарламента на встрече с представителями службы внешних связей ЕС планируют обсудить возможность запуска международного расследования: требование о его начале подписали более 130 депутатов Европарламента.

Российские правоохранительные органы после госпитализации Алексея Навального в больницу скорой помощи в Омске 20 августа заявили о начале доследственной проверки. Затем сообщалось, что проверка не выявила признаков умышленного отравления господина Навального. В свою очередь, врачи «Шарите» сразу же после его поступления в клинику и обработки первых анализов сообщили о признаках отравления ингибиторами холинэстеразы; позже германские власти уточнили, что располагают доказательствами применения боевого отравляющего вещества «группы “Новичок”». Российская Генпрокуратура 27 августа направила в Германию запрос о правовой помощи, попросив, в частности, предоставить лабораторные образцы для их исследования в России. Германские власти в конце минувшей недели не исключили, что образцы могут быть предоставлены, однако это потребует соблюдения определенной процедуры. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что де-факто следственные действия по ситуации с Алексеем Навальным идут, а если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Выход Навального из комы подтверждает, что его отравили не «Новичком», рассказал «РИА Новости» один из разработчиков вещества Леонид Ринк. По его мнению, до сих пор нет сведений о симптомах, подтверждающих отравление этим веществом. Напомним, об отравлении «Новичком» речь шла в случае с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, которые были найдены в парке Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта 2018 года. Врачи ввели обоих в медикаментозную кому, Юлию Скрипаль вывели из нее 30 марта (через 26 дней), а ее отца — 6 апреля (через 33 дня). Через несколько дней после этого они связно разговаривали и смогли выступить с заявлениями. Обоих выписали из больницы довольно быстро — 9 апреля и 18 мая соответственно. Кроме них еще несколько граждан Британии пострадали от отравления, но погибла лишь Дон Стерджесс: она контактировала с флаконом духов, в которых содержался яд.

Напомним, другой создатель «Новичка», 73-летний советский ученый Владимир Углев, ранее предположил, что в случае с Алексеем Навальным «токсичное вещество могло быть нанесено на нижнее белье жертвы» и действовало через кожу — «медленнее, чем при приеме внутрь». Он не исключил, что могла быть применена твердая форма отравляющего вещества, а не жидкая, как при отравлении Скрипалей, что в данном случае исключило жертвы среди окружающих.

Соратники и друзья Алексея Навального обрадовались улучшению состояния политика, но не стали спешить с выводами о его здоровье.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков напомнил, что у экс-координатора общественной организации «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы-младшего процесс выхода из комы после отравления занял 21 день, а у Алексея Навального — 18 дней: «Так что надежды на хороший исход есть. Правда, и восстановление (у Владимира Кара-Мурзы.— “Ъ”) заняло год». Оппозиционеры по-прежнему настаивают на возбуждении уголовного дела и расследовании отравления Алексея Навального.

Глава ФБК Иван Жданов считает, что российские власти создают видимость желания сотрудничать с Германией. Политик напомнил, что юристы ФБК обращались в СКР с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям — покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ) и посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), но до сих пор не получили даже формального ответа от СКР. В Следственном комитете сообщили, что направили заявление о вероятном покушении на политика для проверки в Западно-Сибирское управление.

Пресс-служба компании «Конкорд», связанной с Евгением Пригожиным, сообщила вечером в понедельник, что предприниматель перечислил берлинской клинике «Шарите» «очередной транш в размере миллиона рублей».

«Пусть лечат до тех пор, пока не выздоровеет, тем более он мне денег должен»,— цитирует пресс-служба господина Пригожина.

Тем временем в штабе Алексея Навального в Кургане в понедельник заявили о визите сотрудников полиции, которые требовали дать им возможность провести осмотр помещения, не предъявляя ни соответствующих процессуальных документов, ни удостоверений. О причине и цели осмотра координатору штаба Алексею Шварцу, по его словам, ничего не известно.

Кира Дюрягина, Валерия Мишина, отдел финансов

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)